Il Diario del fornaio

Scopri i segreti della nostra azienda dolciaria e della sua inconfondibile produzione

Scopri quali sono i segreti della bontà dei prodotti da forno dolci e salati raccontati in prima persona proprio da Tita, il nostro fornaio.
Ci teniamo a farti vivere in prima persona le storie e le esperienze che stanno dietro ai nostri dolci e che hanno determinato il modo che abbiamo di produrli, con ingredienti freschi, genuini e del nostro territorio.
Dolci, grissini, biscotti, sono tutti buoni e sani, ma hanno una storia in più da raccontare, e cioè che si può arrivare a farli con amore e dedizione a qualsiasi età, provenendo da professioni inaspettate, dove magari domina la scienza e la razionalità. Basta vedere i risultati sfornati ogni giorno per capire quanto ognuno di noi possa essere imprevedibile e romantico, quando segue le proprie passioni!

Bio, scelta di famiglia

In tanti mi chiedono i miei prodotti preferiti, gli abbinamenti che amo di più. Non è facile rispondere! Per un cliente, sto sperimentando un dolce dove combino il caffè e l’arancia: devo dire che i due sapori si complementano molto bene tra loro. Ci sono...

Il Giraforno, fra tradizione e innovazione

Nel mio mestiere di fornaio, la curiosità è fondamentale: ogni prodotto può e deve essere migliorato. Ci sono sempre nuove tecnologie, e allo stesso tempo nuovi ingredienti da conoscere e da utilizzare. E in questa realtà globalizzata, si viene a contatto anche con...

Ogni sfida porta alla realizzazione

Ogni produzione è una sfida. Che sia un dolce, un Pandoro, un grissino, ogni prodotto che creo è un esame, il cui esito si scopre immediatamente dopo la cottura. Questo è l’aspetto più gratificante, e allo stesso tempo più stressante, del mio lavoro: ogni sfida rende...

La fragranza delle mie albe

Una delle domande che mi sento rivolgere più spesso è: “Ma con il tuo lavoro, a che ora ti svegli e a che ora vai a letto?” Bella domanda! 😉 In un’azienda dolciaria non ci sono orari fissi: i tempi dipendono da quello che stai facendo. All’inizio, ciò che volevamo...

Una dolcezza per ogni stagione

La verità sulle produzioni più soddisfacenti per un fornaio è che raramente ce n’è una in particolare: ad esempio a ma piace farli tutti! Tutti i prodotti a cui dò vita mi gratificano, perché sono io che li ho pensati e li ho creati: mi piace definirli come una parte...

L’armonia nel creare batte la frenesia del dover fare

Non dimenticherò mai il mio primo giorno da fornaio: che confusione! Al primo giorno si vuole sempre fare tutto, mentre sostanzialmente non si sa fare un bel niente. Era un ambiente esclusivamente femminile, dal quale trarre molto: a poco a poco, le signore con cui...

Gusto, rispetto dei tempi e lievito, ecco i segreti del fornaio

Amo le semplificazioni. Se voglio fare dei prodotti buoni, devo innanzitutto partire da delle ottime basi: la qualità delle materie prime. Perché usare ingredienti mediocri, se so che complicano il raggiungimento dell’obiettivo finale? Il criterio principale con cui...

Professione: curioso

Da bambini tutti vogliono diventare astronauti, pompieri…raramente panettieri! Ma molti dei miei ricordi più cari d’infanzia sono legati alla pasticceria, che era di proprietà dei miei genitori e gestita da mia mamma. Naturalmente non si poteva disporre a piacimento...

Arte bianca, alla riscoperta del biologico

I prodotti nati dall’arte bianca, dolci e salati, sono considerati un valido aiuto per il benessere del corpo fin dall'antichità. Per curare vere e proprie malattie Ippocrate, padre della medicina, li inseriva nelle ‘prescrizioni’ delle diete 2400 anni fa! Oggi però...

La magia del Natale nel Pandoro

É caduta la prima neve sulle montagne e così anche il paesaggio sembra prepararsi all’arrivo del Natale. Guardando fuori dalla finestra di casa o andando la mattina presto al lavoro, il sole sorge su quelle vette imbiancate e non possiamo non pensare al nostro...

Grano duro Senatore Cappelli, tra passato e futuro

Il futuro della cucina italiana guarda al passato, per ritrovare gusto, qualità e tradizione. Il grano duro Cappelli, noto anche come ‘Senatore Cappelli’, nasce nel 1915 grazie all’agronomo e genetista Nazareno Strampelli. Strampelli, laureato in Agraria a Pisa, agli...

Panettone: un prodotto artigianale aiuta il gusto e anche la linea

Noi de Il Giraforno una fetta di Panettone la mangeremmo sempre, tutto l’anno, persino a Ferragosto! E voi? Al Panettone non sappiamo mai dir di no anche se il pasto è stato sostanzioso, anche se proviamo con tutte le nostre forze a non cedere alle sue lusinghe...E...

Il Panettone, il Duca del Natale

La storia del Panettone è davvero incredibile e ve la vogliamo raccontare,  perché siamo sicuri che non tutti la conoscano. Si narra che attorno al 1500 un cuoco, a servizio di un importante Duca milanese, fu incaricato di preparare un sontuoso banchetto per la festa...

La dolce storia del veneto

Il Veneto vanta una lunga tradizione nella creazione di dolci legata per lo più a festività e ricorrenze religiose. Qualsiasi provincia veneta ha le proprie torte, creme, biscotti tipici ancorati a un passato in cui gli ingredienti principali erano i più comuni:...

Come nasce il Pandoro?

Il Natale sta arrivando. Lo si sente dai profumi nell’aria, dalle illuminazioni per le strade, dagli occhi dei bambini, che assumono quel luccichio particolare di attesa e sono ricchi di gioia. Si sa, la magia del Natale è proprio il riuscire a coinvolgere tutti e...

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